El sector de la gastronomía, en la actualidad, ocupa una parte importante de los mercados de los países alrededor del mundo, consecuencia de la viabilidad para la comercialización de alimentos; el surgimiento de nuevas tendencias alimentarias; la expansión de cadenas multinacionales enfocadas en la restauración, así como por el desarrollo científico y artístico que ha venido teniendo la comida de la mano de los mejores chefs alrededor del mundo.
En Colombia, estás tendencias no son la excepción, razón por la cual el programa Técnico laboral en cocina del CET Cafam, promueve en el estudiante la capacidad de entender la alimentación de una manera global, con el fin de favorecer las competencias requeridas para desempeñarse de manera adecuada en el sector laboral.
Técnico Laboral por Competencias en Cocina
CET Centenario
Calle 27 sur # 26 - 24 Segundo piso
Diurno: 8 a.m. a 12 medio día
Nocturno: 6 p.m. a 10 p.m.
● Estructuración de la jornada académica focalizada en una asignatura a la vez
Capacidad instalada para 65 estudiantes en 3 cocinas completamente dotadas
Nuestros docentes son versátiles, con alta capacidad de reinvención y adaptación al cambio, con amplia experiencia en docencia, así como en el sector HORECA.
Asesor en composición y preparación de menús
El egresado del Centro de Educación para el Trabajo CAFAM del programa Técnico Laboral por Competencias en Cocina está en la capacidad de responder a las exigencias del mercado laboral gastronómico. Sus competencias abarcan habilidades y destrezas en el dominio de las principales técnicas de cocina y panadería internacional. Amplios conocimientos en los procesos inherentes al control cualitativo y cuantitativo de las mercaderías e insumos gastronómicos, su adecuado almacenamiento y posterior uso. Sólidas bases y un completo dominio de las Normativas Internacionales, así como habilidades para la planificación y ejecución de eventos y banquetes, elementos esenciales para desarrollar las funciones productivas requeridas por el sector de turismo según la Clasificación Nacional de Ocupaciones y en acuerdo con las competencias solicitadas por el mismo.
Cocinero
Cocinero barco
Cocinero campamentos de trabajo
Cocinero cocina fría
Cocinero cocina internacional
Cocinero dietas especiales
Cocinero principal
Cocinero restaurante
Cocineros
Hornero asadero
Parrillero
Parrillero asador carnes
Preparar alimentos de acuerdo con la orden de producción y receta estándar (NSCL 260201088).
Manipular alimentos de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de alimentos (NSCL 290801106).
Elaborar masa de panificación de acuerdo con la guía de producción y normativa sanitaria (NSCL 290801101).
Asear superficies de acuerdo con procedimiento técnico y normativa de limpieza y desinfección (NSCL 260201074).
Actitudinales, éticas, ciudadanas y ambientales.
Servicio al cliente, comportamiento emprendedor, de fundamentación tecnológica, de aplicación básica de la lengua extranjera y de aplicación de normas de seguridad y salud en el trabajo.
Categoría A: 2.261.300
Categoría B: 2.767.900
Categoría C: 3.702.900
Categoría D: 4.624.900
Resoluciones N° 18-001 del 10 de enero de 2023 y No. 18-010 de 23 de octubre del 2023
Función de inspección y vigilancia por la Dirección Local de Educación de Rafael Uribe Uribe, de la Secretaría de Educación del Distrito.